ГДЕ ЖЕ ВЫ БЫЛИ «ОРЛОВЦЫ» КОГДА ОТНИМАЛИ НАШ ФОНД СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ? «Орловцы» в Крыму

Если у них такие возможности, они настолько известны, что их приглашают на мероприятия государственного уровня, вполне могли бы повлиять на ситуацию с ликвидацией очага русской культуры, единственного не только в Москве, но и в мире. Но — остались безучастными в стороне. Почему?

К пятилетию воссоединения Крыма с Россией в Орловском военно-историческом музее Советом ветеранов войны и военной службы проведена конференция, посвященная событиям Крымской весны. На прошедшем мероприятии Орловским отделением Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» была представлена передвижная выставка «Орловцы в Крыму», по материалам сборников «Крым, Севастополь и Орловский край», изданных журналом «Истории русской провинции» и Георгиевским братством.

После присоединения Крыма к России по числу переселенцев в конце 18-го века на Крымский полуостров -Орловская губерния занимала третье место после Калужской и Черниговской губерний Российской Империи. В историю Крыма вошли имена орловцев архиепископа святителя Иннокентия (Борисова), протоиерея Сергия Булгакова, композитора Василия Калиникова, философа Николая Данилевского, архитектора Алексея Авдеева, героев 1- й обороны Севастополя Георгиевских кавалеров капитанов 2-го ранга Николая Костомарова и Николая Швана, генералов Федора Дарагана и Карла Шейдемана, многих других участников Крымской войны. Среди них солдаты и офицеры 9-й пехотной дивизии состоящей из полков носящих имена городов Орловской губернии Орловского, Севского, Брянского, Елецкого, а так же 14 дружин Орловского государственного подвижного ополчения. Многие части и фамилии офицеров-орловцев выбиты на мемориальных досках Владимирского адмиральского собора, храма Николая Чудотворца на Братском кладбище, на храме Михаила Архангела у музея Черноморского флота, на Малаховом кургане.

Немало дворян, купцов, промышленников, искусствоведов имеющих отношение к Орловскому краю внесли значительную лепту в развитие курортной инфраструктуры Южного берега Крыма от Артека до Мисхора: Потемкины, Мальцовы, Губонины, Березины, Ермоловы, Лукомские. По материалам сборников о связи Орловской губернии и Крыма создан документальный фильм «Орловцы в Крымской войне» киностудией «Странник», который будет иметь продолжение.

Автор: Константин Грамматчиков

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org
#РусскаяИмперия