Другие праздники 7 июля

Какой сегодня праздник: 7 июля 2018 отмечается церковный праздник Иван Купала

В ночь с 6 на 7 июля 2018 года отмечается Иван Купала, который также называется Рождеством Иоанна Предтечи (полное название – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна). Это великий церковный праздник. Он посвящен памяти крестителя Иисуса Христа.

В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца. После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.

По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоемов, устраивают игры, поют народные песни и водят хороводы. Сжигают чучело из соломы, уничтожают купальское деревце. Символом праздника выступает костер. Девушки и парни прыгают через него. На Ивана Купалы принято сжигать в огне старые ненужные вещи.

Молодые девушки гадают на суженого. Они плетут венки из луговых трав и пускают их по воде с зажженной в центре лучиной и свечой. Девушка, чей венок проплывет дальше с горящем огнем, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.

Древние славяне верили, что в ночь на 7 июля водоемы покидает нечистая сила. Поэтому можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.

Если в купальскую ночь небо усеяно звездами – будет хороший урожай овощей.

Если на Ивана Купалы пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым, а тот, кто найдет в купальскую ночь цветок папоротника, обретет счастье, любовь и богатство.

7 июля в России отмечается День воинской славы России или День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). День 10 июля 2012 года стал исторической датой для российского флота, именно в этот день вышел в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в котором были внесены изменения по поводу празднования этого дня.

Чесменская битва была увековечена в списке памятных дат в честь сражения 5–7 июля 1770 года на западном побережье Турции в Чесменской бухте. В ходе этой русско-турецкой войны, которая началась в 1768 году, чтобы отвлечь от Черноморского флота противника, эскадры Балтийского флота отправились в Средиземное море, где две российские эскадры под командованием графа Алексея Орлова смогли обнаружить на рейде Чесменской бухты турецкие корабли.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия