ДИКТАТУРА СТАЛИНА. РЕПРЕССИИ

 «Съезд победителей». Убийство Кирова

В январе-феврале 1934 года проходил XVII съезд партии, который получил название «съезда победителей». Внешне он казался демонстрацией большого единства. Действительно, все от самых больших сторонников Сталина до бывших оппозиционеров хвалили лидера партии, «демонстрировали» любовь и преданность. На самом же деле генсека уже очень боялись. Хрущёв и Жданов, например, первыми назвали его, Сталина, «гениальным вождём», Зиновьев причислил его к лику классиков научного социализма, Киров определил генсека как «величайшего стратега освобождения трудящихся нашей страны и всего мира»; Ворошилов сказал, что Сталин, будучи «учеником и другом» Ленина являлся и его «оруженосцем».

Но не всё было так гладко. Многие делегаты съезда, прежде всего те из них, кто был знаком с «завещанием» Ленина, считали, что наступило время переместить Сталина с поста генсека на другую работу. Когда результаты голосования стали известны, то оказалось, что из 1225 делегатов за Кирова, первого секретаря ленинградского обкома, было 3 голоса «против», а в отношении Сталина – почти 300, хотя открыто никто не выступил. Каганович сообщил об этом Сталину, и было принято решение оставить против Сталина тоже 3 голоса. Остальные бюллетени были уничтожены. Даже если бы и учли эти 300 голосов «против», то всё равно бы Сталин вошёл в состав ЦК и, вероятно, был бы избран в любом случае генсеком. Но политический резонанс после оглашения истинных результатов был бы таким, что учесть все его последствия было бы невозможно. Все сразу бы почувствовали, что величие «вождя» эфемерно.

Что же дал Сталину XVII съезд ВКП(б)? Он показал, что Сталина боятся, что он силён и может спокойно идти на расправу с кем угодно и когда угодно.

Надо сказать, что после съезда резко изменилось отношение Сталина к Кирову, который, как личность, во многом отличался от генсека. Он был прост и доступен, близок рабочим, часто бывал на предприятиях, обладал огромной энергией, ярким ораторским талантом, неплохой теоретической подготовкой. Влияние Кирова неуклонно росло, и в 1934 году он был, несомненно, вторым по авторитету человеком в партии. Вначале Сталин относился к Кирову неплохо, они вместе отдыхали, дружили семьями. Но после XVII съезда он оказался в его глазах соперником.

1 декабря 1934 года С. М. Киров был убит в Смольном. Убийцей оказался некто Николаев Л. В.

До сих пор неизвестна вся правда о гибели Кирова. В 30-е годы существовало множество версий. Говорили о том, что Николаев убил Кирова из ревности, ибо тот якобы стал ухаживать за женой Николаева. Может быть, Николаев был ярым сторонником Сталина и, поняв, что Киров стал более популярен чем «вождь», убил его? Вряд ли. Официальная версия гласила, что преступление совершенно по приказу одно из бывших оппозиционеров: Троцкого, Зиновьева или Каменева. Однако все эти предположения можно смело отвергнуть. Сегодня, зная Сталина, его исключительную жестокость, коварство и вероломство, вполне можно предположить, что это его рук дело, ибо Сталин был крайне заинтересован в том, чтобы «убрать» Кирова. Подозрительность, властность, беспощадность у Сталина всегда брали верх, когда надо было сделать свой выбор между элементарно порядочным и тем, что мешало его власти.

 Массовые репрессии в довоенные годы

Убийство Кирова явилось хорошим предлогом для ужесточения всего внутриполитического курса в стране. Сталин не мог забыть, что четвёртая часть делегатов XVII съезда партии голосовала против него. А сколько у него противников во всей стране? Из 1225 делегатов съезда вскоре 1108 человек будут арестованы, и почти все погибнут в застенках НКВД и лагерях. Это была сознательная ликвидация старой «ленинской гвардии». Они слишком много знали. Сталину нужны были самоотверженные исполнители, функционеры более молодого поколения, не знавшие его прежнего.

1 декабря 1934 года, в день убийства Кирова, по указанию Сталина, без опроса членов Политбюро, было составлено постановление ЦИК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». В этом документе, выражающем кредо беззакония, говорилось:

  1. Следовательским отделам предписывается ускорить дело обвиняемых в подготовке или проведении террористических актов.
  2. Судебным органам предписывается не задерживать исполнения смертных приговоров, касающихся преступлений этой категории, в порядке рассмотрения возможности помилования, так как Президиум ЦИК СССР считает получение прошений подобного рода неприемлемым.
  3. Органам комиссариата внутренних дел предписывается приводить в исполнение смертные приговоры преступникам упомянутой категории.

Большие политические процессы

После убийства Кирова началась подготовка к организации больших процессов, проводилось расширение сети исправительно-трудовых лагерей, осуществлялись массовые высылки. В сентябре 1936 года произошла смена наркома внутренних лет. Вместо Ягоды был назначен Н. И. Ежов. Эпоху репрессий 1937-38 гг. называют «ежовщиной». Однако массовые репрессии против простых советских граждан, против руководящих партийных и государственных кадров, обезглавливание командования Красной Армии, создание огромной сети лагерей в Сибири и других местах не могли происходить без одобрения Сталина, а аресты и ликвидация многих тысяч руководителей – без его личного и прямого указания. Списки руководителей, подлежащих ликвидации, готовило НКВД, для их одобрения требовались подписи Сталина, Молотова, Кагановича. В 1937-38 гг. Ежов представил около 400 таких списков, в которых содержались десятки тысяч имён. В декабре 1938 года Ежов был смещён с должности, а в 1940 – расстрелян. На его место пришёл Л. П. Берия.

Первым большим процессом периода массовых репрессий был суд над руководителями бывшей «ленинградской оппозиции» – Зиновьевым, Каменевым и ещё 17 их соратниками. Они были арестованы вскоре после убийства Кирова. Первый процесс состоялся 15-16 января 1935 года в Ленинграде. Обвинение было выдвинуто сразу по нескольким пунктам: моральная ответственность за убийство Кирова, стремление к реставрации капитализма, разжигание террористических настроений и т. д. Обвиняемые не признали себя виновными ни в чём за исключением моральной ответственности. Они отрицали, что знали что-либо о деятельности заговорщиков, о подготовке убийства. 16 января был объявлен приговор. Зиновьев получил 10 лет, Каменев 5 лет тюремного заключения. Но они так и не вышли на свободу… 19-24 августа 1936 года их судили ещё раз. Среди обвинений были и тесные связи с гестапо, выступления против ленинской программы строительства социализма, подготовка убийств Сталина, Ворошилова, Кагановича, Орджоникидзе, Жданова, опять же убийство Кирова и т. д. Зиновьев и Каменев признали себя виновными во всех неимоверных пунктах обвинения. На следующий день они были расстреляны.

2 марта 1936 года на скамье подсудимых оказались Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский – первый заместитель наркома иностранных дел, Розенгольц – начальник управления наркомата внешней торговли и многие другие видные деятели. Их обвиняли в создании «правотроцкистского блока», целью которого было свержение в СССР социалистического строя, реставрация капитализма, расчленение СССР и т. д. Они якобы работали на иностранные разведки, планировали арест и убийство Ленина и т. д. Обвиняемые частично признали свою вину и почти все были приговорены к смерти.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия