Андрея Ивановича Горчакова

А. И. Горчаков происходил из древнего дворянского рода. Он родился в 1779 году в семье генерал-поручика И. Р. Горчакова, который был женат на сестре великого русского полководца А. В. Суворова. Горчаков был племянником Суворова.

Как было принято в те времена, мальчика с ранних лет записали в гвардию, а в 14 лет он начал службу прапорщиком в составе лейб-гвардии Преображенского полка. В 18 лет Горчаков становится полковником и переходит на службу флигель-адьютантом к самому императору (Тогда на престоле был Павел I).

Родство с Суворовым, от части помогло военной карьере Горчакова, но в тоже время приносила некоторые трудности.  Однако, император Павел, недолюбливал Андрея Ивановича тем не менее, но предложил ему вернуться на военную службу, и быть посредником в переговорах с пруссами, которых насаждал Павел. Суворов категорически не хотел возвращаться на службу, и Горчакову пришлось выдержать неудержимый гнев и множество угроз от императора, пытаясь наладить диалог между этими сановными лицами. Дело дошло до того, что Павел в порыве необузданной злости уволил Андрея Ивановича со службы, но через несколько дней вернул его в армейские ряды, пожаловав звание полковника.

Боевое крещение Горчаков получил на реке Тидоне, где, командуя 2-мя казачьими полками, сумел лихо атаковать французские войска. Особо отличился Андрей Иванович в боях при Треббии, за что заслуженно получил орден святой Анны 1-й степени. Горчаков участвовал в сражениях с французами  при Нови, он командовал егерями и гренадёрами, проявив   героизм и храбрость.

Весной 1798 года Горчаков становится уже генерал-майором с переводом в Преображенский полк, а в 1799 переведён на службу в Военную Коллегию.
В 1799 году Суворов был вновь вызван из села Кончанское (где он переживал свою опальную «ссылку») в Москву и назначен императором Павлом главнокомандующим союзных русско-австрийских войск. Андрею Горчакову при этом Павлом поручено быть сопроводителем при дяде-главнокомандующим, — так и началась для Горчакова итальянско-швейцарская кампания.

Швейцарская кампания ознаменовалась для Горчакова повышением до звания генерал-лейтенанта за героическое участие во взятии Сен-Готтардского перевала.

В 1800 году Андрей Горчаков был вновь повышен в звание до шеф мушкетерского Невского полка, с 1803 года — шефом Тамбовского мушкетёрского полка.

А в 1805 года становится инспектором Московской инспекции по гарнизоном.

В 1806 году Горчакову поручают формирование 18-й дивизии пехоты, командуя которой он принял участие в военной кампании 1806-1807 годов. В ходе этой войны с французами, Андрей Горчаков блистал в бою под Гейльсбергом, к концу сражения командуя всеми русскими войсками вместо приболевшего Беннигсена. Под Фриландом Горчаков, возглавляя 4 пехотные дивизии и несколько конных полков, довольно долго отбивал атаки центральных сил французской армии. По свидетельствам очевидцев того боя, получив к концу дня приказ Беннигсена об отступлении, Горчаков сказал «Мне легче удерживать превосходящего в числе неприятеля до сумерек, нежели на глазах его идти назад» и отступил, только узнав о поражении левого русского фланга.

В 1809 году Горчаков уволили со службы за споры и конфликты в отношение военной политике Российского государства. Однако, 1 июля 1812 Горчакова снова взяли на службу и назначили командиром авангардского корпуса 2-й Западной армии. В обороне на Шевардинском редуте Горчаков снова положительно отличился, располагавшимся в двух верстах от деревни Семёновской, на Бородинском поле. В этом месте было решено задержать французскую армию перед генеральным сражением на Бородинском поле (задержка нужна была русской армии для того, чтобы успеть возвести укрепления и подготовиться к главному бою). Оборону редута Багратион поручил Андрею Ивановичу. Под командованием Горчакова была 27-я дивизия Д. П. Неверовского, несколько кавалерийских полков и полки русского ополчения. Горчаковский отряд общей численностью в 11 тысяч человек целый день героически отражал волны атак 30-ти тысячного наполеоновского войска. Несколько раз Шевардинский редут переходил из рук в руки, и только к полуночи, уже в рукопашном бое французы вновь подошли к стенам редута, а Горчаков, повинуясь приказу Кутузова, отошёл в главное расположение военных сил.

Во время Бородинского сражения 26 августа Андрей Горчаков был тяжело ранен. При защите Багратионовых флешей понесли многочисленные потери и войска генерала Горчакова – дивизия гренадёров М. С. Воронцова и пехотная дивизия Д. П. Неверовского.. За оборону Шевардинского редута Андрей Иванович Горчаков был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

Вернувшийся в строй только в январе 1813 года, Горчаков храбро сражается в «битве народов» под городом Лейпциг, за что получает орден святого Владимира 1-й степени и знаки ордена Красного Орла 1-й степени от прусского короля. Позже за отвагу при взятии Парижа Горчаков награждается орденом святого Георгия 2-й степени. В послевоенное время Горчаков становится членом Государственного Совета, с 1819 года — генерал от инфантерии и, командуя пехотными войсками, прослужит в армии до 1847 года.

Скончался Андрей Горчаков 11 февраля 1855 года. Он похоронен в московском Донском монастыре.

источник: топвар.ру

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия