Царская семья Николая II – идеал православной семьи

Рассвет любви – Вот нам награда.

Пью за нее свой полный рог.

Влюбленному гора – преграда,

Как мелкий камушек у ног.

Этот брак не был формальностью. Для супругов он стал важной составляющей смысла их жизни. Об этом можно с уверенностью утверждать, читая размышления Александры Федоровны о браке и семье, в которых отразился ее глубокий опыт любви и страдания.

В 1889 году, когда наследнику цесаревичу исполнился 21 год, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Ответ императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты — наследник Российского престола, ты обручен с Россией, а жену мы тебе еще успеем найти».

Этому браку противилась и бабушка Аликс, английская королева Виктория. Впрочем, когда позднее мудрая Виктория познакомилась с цесаревичем Николай, тот произвел на нее очень хорошее впечатление, и мнение английской правительницы изменилось.

Жених и невеста испытывали друг другу нежные и искренние чувства. Это было редкостью в семьях королевских и императорских династий – браки у них, как правило, совершались по расчёту. Поэтому молодая пара произвела особенное впечатление, которое успокоило даже противников свадьбы. «Дай Бог, чтобы Николай и Алиса жили счастливо», — думали родственники, когда молодожены торжественно клялись друг другу в вечной верности.

После венчания с Александрой – такое имя Алисе дали после крещения в Православной церкви – испытания Николая не закончилось. Александр III перед смертью завещал сыну:

«Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».

Николай исполнял этот завет, и первые годы брака протекли спокойно и счастливо. У Супругов родились четыре дочери. Но царю нужен был наследник. Когда Александра, наконец, родила мальчика, Николай II был на седьмом небе от счастья. Однако скоро его радость омрачилась – врачи обнаружили, что у маленького Алексея гемофилия.

Носителем гена гемофилии была Александра, но Николай ее ни в чем не винил. Ему и в голову не приходила мысль выбрать другую женщину, что бы она родила ему здорового наследника. Нарушать святость брака, предать любимого человека – это казалось невероятным и Николаю, и Александре.

Начало ХХ века захлестнуло Россию войнами, и Николай часто и надолго покидал дом. Александра каждый день отправляла мужу письма, чтобы он не печалился вдалеке от семьи. Всего уцелело около шестисот писем. Заглянув в любое из них, можно ощутить неземные тепло и любовь, которые согревали Николая и Александру. «Молиться за тебя – моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже на самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ», — писала мужу Александра. Даже спустя двадцать лет после свадьбы она ласково называла его «Мой мальчик, мой солнечный свет», а ее дневниковые записи поражают глубиной понимания брака.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
#РусскаяИмперия