Василий Иванович Баженов (продолжение)

На престоле Российской империи, в тот момент, находилась Екатерина II. Её фаворит граф Орлов знакомится с Баженовым и предлагает ему выполнить проект по строительству арсенала. Василий Иванович Баженов (продолжение) Русские

Результат впечатлил Орлова и граф советует зодчего Императрице. Екатерина не медленно привлекает Баженова к проектированию Института благородных девиц в Смоленском монастыре. Однако, Баженов проиграл конкурс  из-за классицизма в архитектуре, проект отдают другому зодчему.

В 1767 граф Орлов вновь способствует Баженову направляя его в Москву для благоустройства территории кремля. Екатерина II хотела временно переехать в Москву.

Баженов использует возможность и собирается вновь поразить Орлова и Екатерину, кроме территории Кремля он полностью разрабатывает проект перепроектирования царской резиденции.

Василий Иванович Баженов (продолжение) Русские   Императрица Екатерина II, глядя на задумку Беженова сказала, что такое строительство может позволить себе только очень сильное государство. Более того, строительство велось параллельно войне с Турцией, что также приметила императрица.

Даже, проектирование и подготовка идеи велась несколько лет. И вот, в 1773 году был заложен первый камень. Но, проекту не суждено было сбыться, как раз в это время вспыхнула чума, произошло восстание Пугачева. И Екатерина не смогла финансировать проект.  Закрытие проекта Баженов воспринял очень болезненно,стресс тут же сказался на здоровье.

(Столько лет работать и все коту под хвост). Однако, Екатерина узнала о плохом самочувствие великого зодчего и в качестве компенсации поручила ему оформить праздник по случаю победы Русской армии над Турцией.

На большой площади Баженов соорудил павильоны, в которых находились образцы городов, которые теперь вошли в состав Российской империи. Труды зодчего вновь впечатлили аудиторию.  И Екатерина дает новое задание  обустроить новую усадьбу в Царицыно. 10 лет Баженов благоустраивал территорию.

Но, тут всплывают тревожные новости императрица узнает, что Баженов замешан в деле масонов. Он передавал сектантам очень ценные книги. Екатерина не медленно отправляется в Царицыно и отстраняет Баженова от работы. Более того, сносит два здания уже построенные зодчим.

Для Баженова тогда наступили очень тяжелые дни. У него была большая семья, и очень быстро появилась нужда. Баженов брался за любой заказ, даже самые незначительные.

Перемены для него наступили лишь в 1796 году когда умерла Екатерина II, а на престоле оказался Павел  I. Тогда архитектору был присвоен чин действительного статского советника. Павел даровал ему имение Старое Глазово в Тульской губернии. Архитектор вновь перебрался в Петербург, где начал разрабатывать проект Михайловского замка.

Василий Иванович Баженов (продолжение) Русские

Но руководить проектом он уже не мог из-за тяжелой болезни. Строительством занялся Виктор Бренна: он внес в проект несколько изменений, но замысел Баженова воплотил почти в полной мере.

В 1799 году Василий Иванович Баженов вернулся в академию зодчества, где когда то учил его Ухтомский, но училище было не то.

«Более 30 лет приметно стало, что от академии художества желаемого не видать» — сказал Баженов. И начал её модернизировать. Он задумал сделать первую в России энциклопедию, которая разумеется была посвящена архитектуре. Но задуманное сделать он не успел 13 августа 1799 году на 62 году Баженов ушел из жизни.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия