Сословия в Российской Империи: Казачество.

Казачество в Российской Империи было особым военным сословием (точнее сословной группой) стоявшим особняком от прочих. В основе сословных прав и обязанностей казаков лежал принцип корпоративного владения войсковыми землями и свободы от повинностей при условии обязательной военной службы. Сословная организация казачества совпадала с военной. При выборном местном самоуправлении казаки подчинялись восковым атаманам (войсковым наказным или наказным), которые пользовались правами командующего военным округом или генерал-губернатора. С 1827 г. верховным атаманом всех казачьих войск считался Наследник престола.
К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск, а также казачьи поселения в 2-х губерниях.
При атамане действовал войсковой штаб, на местах управление осуществляли атаманы отделов (на Дону — окружные), в станицах — избираемые станичными сходами станичные атаманы.
Принадлежность к казачьему сословию была наследственной, хотя формально запись в казачьи войска для лиц других сословий не исключалась.
При прохождении службы казаки могли достигать чинами и орденами дворянства. В этом случае принадлежность к дворянству сочеталась с принадлежностью к казачеству.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия