30 / 17 декабря 1916 — Убийство Распутина.

30 декабря 1916 года (в ночь с 16 на 17 декабря по старому стилю), в фамильном дворце князей Юсуповых на Мойке в Петрограде был убит Григорий Распутин.
Качественному расследованию одного из самых громких преступлений XX века помешали вначале политическая составляющая и высокое положение участников, а затем революционный хаос.
Мало кто из персонажей русской истории известен в мире так, как сибирский «старец» и фаворит последней императорской четы.
На родине оценки «старца» современниками и потомками расходятся от святого до гадины, как называл его Петр Столыпин.
Необразованный мужик сомнительного поведения находился рядом с царями с 1905 года, но доходящий до истерики ажиотаж по поводу «темных сил вокруг трона» разгорелся лишь с началом Первой мировой войны. По мнению ряда историков, не случайно. Являясь по происхождению и психологии крестьянином, Распутин относился к любой войне как к делу, для мужика ненужному и вредному. Его огромное влияние на императрицу сильно мешало сторонникам Антанты и борьбы до победного конца. «Даст бог, войны не будет, и я об этом позабочусь», — заявил Распутин итальянской журналистке весной 1914 года. Но «скорее всего, «позаботились» о нем самом», — комментирует современный исследователь Эдвард Радзинский.
Он предвидел некоторые обстоятельства собственной смерти. Если его убьют простые «разбойники из русских крестьян», то царь Николай может не опасаться за свою судьбу, и потомки Романовых будут царствовать «сто лет и более того», писал Распутин. Если же убийство совершат дворяне — «родственники царя», тогда будущее России и царской семьи будет ужасным. «Дворяне побегут из страны, а родня царя не останется в живых через два года и братья восстанут против братьев, и будут убивать друг друга», — считал знаменитый старец. Как известно, реальностью стал второй вариант.
Распутин предчувствовал смерть царской семьи задолго до расстрела в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге. Вот что он писал: «Всякий раз, как я обнимаю царя и матушку, и девочек, и царевича, я содрогаюсь от ужаса, будто обнимаю мертвецов… И тогда я молюсь за этих людей, ибо на Руси они более всех нуждаются. И я молю за семейство Романовых, потому что на них падает тень долгого затмения».

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия