Русские офицеры в воспоминаниях английских дам. 1800 г.

В воспоминаниях Мэри Дюмареск, дочери губернатора английского острова Джерзей, есть несколько строк о наших доблестных военных. На указанном острове несколько месяцев пребывали русские войска, действовавшие совместно с английскими в 1799-1800 гг. в Голландии и затем эвакуированные на остров вместе с англичанами.

Здесь они предстали перед жителями острова, которые впервые увидели русских воинов. Надо думать, что это население скорее представляло себе русских варварами, дикими, грубыми, но каково же было их удивление, когда, познакомившись с ними вплотную, они должны были признать противоположное. Но предоставим слово Мэри Дюмареск.

«Без колебаний скажу, что русские офицеры, с точки зрения манер, грации и вежливости, стоят выше, чем ленивая, гоняющаяся за модой, часть нашего населения. Приятная фамильярность с лицами нашего пола соединяется в них с почтительной удаленностью, благодаря чему приличная женщина отлично чувствует себя в их присутствии. Если воспитанный русский офицер интересуется своим «предметом», он все же настолько искусно это скрывает, что это остается незаметным для тех, кто не имеет желания принимать в этом участия.
Я лично могу быть более фамильярной даже после краткого знакомства с русским джентльменом, нежели с французом или англичанином. Француз противен своими комплиментами, а англичанин своим нахальством.

Я никогда не слышала от русского грубого или неделикатного слова. Что касается их нравственности, то у нас было мало возможностей судить о ней. Но они не оставили здесь ни одного неоплаченного долга и, хотя они имели большой успех среди прекрасных дам, я не слышала ни об одном случае, где женщина имела бы причины оплакивать потерю своей репутации».

После пребывания русских на острове его парламент специально собрался, чтобы вынести благодарность русским генералам и офицерам за отличную дисциплину их людей.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org