100 лет назад. Северо-Западная армия в Царском селе. Контрнаступление красных.

Хроника событий.
20-21 октября
В результате упорных боев 5-я (Ливенская, погибшего в штыковой атаке генерал-майора Радена) дивизия армии 20 октября подходит к окраинам Лигово и Стрельны, 2-я дивизия (генерала М.А.Ярославцева) 21 октября берет Царское Село.
В то же время генерал Д.Р.Ветренко вопреки боевому приказу перерезать Николаевскую железную дорогу у станции Тосно, (чтобы предотвратить прибытие по ней по Петроград резервов противника со стороны Москвы) направляет основные силы 3-й дивизии (два полка) на Павловск. 21 октября они занимают Павловск и Царскую Славянку. При этом по единственному шоссе из Гатчины на Тосно продолжает наступать только одна бригада (с двумя орудиями), но среди лесов и болот ее легко задерживают красные силы. Дальнейшее же продвижение из Павловска полков 3-й дивизии в направлении Ям-Ижора-Колпино (с целью перерезания у Колпино Николаевской и впоследствии Северной железных дорог) утром 21 октября окончательно остановлено у Колпино прибывшими туда только в ночь с 20 на 21 октября красными латышскими стрелками.
21-23 октября
Срочно сформированная под Колпино группа красных войск С.Д.Харламова (примерно 7,5 тыс. «штыков» и «сабель» при 12 орудиях) 21 октября начинает контрнаступление по линии Царское Село – Гатчина. Части Северо-Западной Армии в этом районе (2-я и 3-я дивизии 1-го корпуса) ведут тяжелые встречные бои, некоторые населенные пункты по несколько раз переходят из рук в руки. Вечером 23 октября натиск красных ослабевает и генерал М.В.Ярославцев концентрирует наиболее боеспособные части своей дивизии для атаки на Пулково. Именно в этот момент красные части, выявив уязвимое место, атакуют временные позиции Вятского полка на опушке Павловского парка (на стыке 2-й и 3-й дивизий). Полк, не выдержав неожиданной атаки в темноте, оставляет позиции и панически отступает к Царскому Селу. Командование стоящий в Павловске, Царской Славянке и Царском Селе частей 2-й и 3-й дивизий, неверно оценив масштаб прорыва фронта, из опасения попасть в окружение срочно оставляет эти ключевые предместья Петрограда.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия