Поучение воину перед боем.

Устав полевой службы:
ВЫСОЧАЙШЕ утвержден 27 апреля 1912 г. СПб.:
Каждый воин должен твердо усвоить себе следующие общие руководящие основания для боя:
1. Сам погибай, а товарища выручай.
2. Лезь вперед, хотя бы передних и били.
3. Не бойся гибели, как бы ни приходилось трудно; наверно побьешь.
4. Если тебе трудно, то неприятелю не легче, а может, и труднее твоего, только свое трудное ты видишь, а неприятельского не видишь, но оно непременно есть. И потому никогда уныние, — но всегда дерзость и упорство.
5. При обороне надо бить, а не только отбиваться. Лучший способ обороны — самому напасть.
6. В бою бьет тот, кто упорнее и смелее, а не кто сильнее и искуснее. Победа сразу не дается; враг тоже бывает стоек; иной раз не удается взять и с двух, и с трех раз; — тогда нужно лезть в четвертый и далее, пока не добьемся своего.
7. Более или менее искусные распоряжения облегчают достижение цели с меньшими потерями, но только облегчают; достигает же ее только тот, кто решился скорее погибнуть, чем не добиться своего.
8. Какие бы неожиданные препятствия ни встретились на пути к цели, — надо думать о том, чтобы их преодолеть, а не о том, что дело плохо.
9. У порядочной части нет ни тыла, ни флангов, а везде фронт, откуда неприятель.
10. Как бы неожиданно ни появился неприятель, не нужно забывать одного: что его можно бить или штыком, или огнем. Из двух выбор не труден, а строй уже дело второстепенное. Если враг близко — всегда штыки; если подальше — сначала огонь, а потом штыки.
11. Нет того положения, из которого нельзя было бы выйти с честью.
12. В бою нет смены. Раз попал в бой, останешься в нем до конца; поддержка будет, смена — никогда.
13. Пока дерешься, выручай здоровых; только побив врага, вспоминай о раненых. Кто о них хлопочет во время боя и оставляет ряды — трус, а не сердолюбивый человек. Для подбора раненых всегда есть особые команды.
14. Будучи начальником, не залезай в дело младшего, когда видишь, что его толково ведут; в бою и своего довольно будет. Кто погонится за тем, что другие должны делать, упустит свое. Всякий чин должен иметь свой круг самостоятельности и ответственности. Не признавая первой, снимаешь и вторую. Но начальник должен следить, чтобы всякий делал свое дело, и спуску не давать.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия