Русские офицеры начала ХХ века

Кадровые офицеры были традиционно чужды политической жизни, не знали и не понимали значения партийной борьбы и идеологии, воспитывались на идеалах преданности императору, а политики для таких офицеров не существовало. Даже их монархизм трудно назвать формой политической активности – он был естественным миропониманием.
Первая мировая война полностью переменила облик офицерского корпуса, в который пришли десятки тысяч людей, не имевших ничего общего с довоенным офицерством. Это был срез всего русского общества, и в офицерскую корпорацию эти люди несли не офицерское мировоззрение, которым ещё не прониклись, а мировоззрение своих сословий. Размывалась и система ценностей. В советское время был популярен термин «демократическое офицерство». Действительно, новые офицеры часто не имели дворянского происхождения, являлись выходцами из непривилегированных сословий, и среди них монархические идеи были, конечно, уже не столь популярны. В итоге упразднение монархии в 1917 году почти не вызвало неприятия в армии.
К началу ХХ века отношение русского образованного общества к военной элите в частности и к офицерству в целом было неоднозначным. Это находило отражение и в художественной литературе. Престиж и непререкаемый авторитет офицеров остались в прошлом. Офицерство имело мало точек соприкосновения с представителями гражданской интеллигенции. В среде последней все шире распространялись взгляды на то, что военную службу выбирают люди недалёкие или вообще неудачники. Офицеры, в свою очередь, презрительно относились к штатским.
Дискредитации армии способствовали неудачи в Русско-японской войне и активное использование гражданскими властями войск в борьбе с массовыми беспорядками периода Первой русской революции. Высокообразованных офицеров в армии явно не хватало, жившие опытом прежних войн офицеры и генералы были ответственны за тяжелые потери и неудачи войны с Японией (к примеру, генерал барон Георгий Карлович Штакельберг в сражении при Вафангоу требовал от артиллеристов стрельбы с открытых позиций, что ничем не обусловливалось и вело к жестоким потерям). Все это способствовало формированию негативных стереотипов восприятия офицерства.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия