100 лет назад. Северо-Западная армия в конце декабря 1919года

17-30 декабря

Ряд сохранивших оружие подразделений 4-й и 5-й дивизий участвуют вместе с эстонскими частями 17 декабря в отражении прорыва красных войск через Нарову под Вяяска (в район интернирования этих дивизий), совместной операцией почти все наступавшие уничтожены.

К концу декабря территория, удерживаемая в Принаровье юго-восточнее Нарвы (от Наровы до Анненской) 2-й и 3-й дивизиями Северо-Западной Армии (около 9 тыс. человек, 80 орудий, 2 бронепоезда), сократились примерно вдвое вследствие четырех (за 17-30 декабря) ожесточенных атак красных частей.

Армейские госпитали (около 10 тыс. больных и раненых) переполнены больними сыпным, брюшным и возвратным тифом, прибывающими в нарву по 200-250 человек в день. Дальнейшей эвакуации больных препятствует переполненность тыловых госпиталей, а также установленные эстонскими властями ограничения в перевозке больных (80 человек в день). Больных размещают в зданиях по Нарве и Ивангороду (на парусиновой и льняной фабриках, лесном заводе Зиновьева, в свободных домах). Еще около 5 тыс. больных размещены при частях. Подавляющее большинство (около 86%) армейских врачей также заболевают тифом, около 20% из них умирают. Смертность больных составляет до 50 человек в день, выживают около 50%.

МВД Эстонии в конце декабря принимает постановление об обязательной регистрации всех находящихся в Эстонии военнослужащих Северо-Западной Армии, членов их семей и беженцев, о запрещении ношения русскими офицерами, военными чиновниками и врачами военной формы и изъятия у них личного холодного и огнестрельного оружия. Разоруженные военнослужащие поступают в распоряжение МВД для использования на хозяйственных работах (лесоповал, торфо- и сланцеразработки). Правительство Эстонии требует выхода из страны (в трехдневный срок) ряда военачальников армии (в т.ч. генерала А.П.Родзянко). 31 декабря подписано перемирие между Эстонией и Советской Россией. На этот день, по эстонским данным, численность Северо-Западной Армии составляла 22 160 человек, из них 20 718 солдат.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.org

#РусскаяИмперия