Скончался Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич

5 января 1929 г. в 9.30 вечера, в Антибе ( на юге Франции) после непродолжительной болезни в Бозе скончался Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич.
Похороны его прошли торжественно, с делегациями от многих русских полков. У гроба встал караул из офицеров Охраны ЕИВ, бывших с ним с Крыма, офицеров и казаков Л.-Гв. Атаманского полка. Бунин писал: «Вокруг застыл в своих напряженно-щегольских воинских позах его последний почетный караул, офицерская и казачья стража: шашки наголо, к правому плечу, на согнутой левой руке — фуражки, глаза с резко подчеркнутым выражением беспрекословности и готовности устремлены на него. Сам же он, вытянутый во весь свой необыкновенный рост и до половины покрытый трехцветным знаменем, лежит еще неподвижнее.
Я подхожу и становлюсь возле самого гробового изножия, у пальмовых ветвей и венков, прислоненных к нему.»
Ещё один очевидец, служивший на похоронах архиепископ Западно-Европейский Серафим (Лукьянов):
«Я приехал в Канн и прямо проехал на виллу Тенар на вынос Великаго Князя. Была чудная летняя погода. Вынос был торжественный. Со мною были архимандрит Феодосий, протоиерей Остроумов и мой диакон. Вечером служили парастас. Приехали о. о. Святославский, Аквилонов и Подосенов и еще один диакон.
Каннская церковь была чудесно украшена и освящена. Было 108 венков, лежало 15 бархатных подушек с орденами. Гроб был украшен огромным Георгиевским крестом. Все это напоминало нашу Россию. Французские маршалы образцово стояли всю службу с 10-ти до 1 1/2 дня. Народу было масса.
Гроб оставили до 9-го дня посредине храма и народ приходил ко гробу во множестве. Затем поставили гроб на правом клиросе, под которым и выроют склеп. Погребение Великаго Князя было широкою пропагандою Соборной Церкви со стороны французской прессы. Везде было добросовестно описано, кто служил, кто причащал покойнаго, почему служил не Евлогий, а я; сделана была масса снимков». Церковные Ведомости №3-12, 1929.
От этих венков остались крепившиеся на них ленты с памятными надписями от полков, эмигрантских обществ и частных лиц. Часть лент позднего происхождения, их приносили к захоронению в какие-либо памятные даты. Они хранились в стендах возле могил Великого Князя и его жены Анастасии Николаевны в храме во имя Святого Архистратига Божия Михаила в Каннах.

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+

https://RusImperia.Org

#РусскаяИмперия