Генерал Попов — храбрость и великодушие русского офицера

Вот какое воспоминание сохранилось о предпоследнем директоре Петровского Полтавского кадетского корпуса генерале Николае Петровиче Попове (13.04.1858-03.06.1926) :

«..Проезжал он на лихаче по Александровской улице. Какой-то совсем юный студент произвел в него несколько выстрелов из револьвера и все промахнулся. Оскорблять и убивать офицеров было тогда в моде; революционеры видели в них главное препятствие к свержению монархического строя.
Генерал остановил рысака, подошел к стрелявшему, который до того растерялся, что не пробовал даже бежать, обвил его и ласково сказал:
— Молодой человек, вы взволнованы, успокойтесь. Ничего особенного не случилось. Поедем ко мне, моя жена вас успокоит.
Усадил его с собой, привез домой; накормили его там, напоили: сердце не выдержало такого нравственного напряжения — он упал в обморок. Его привели в чувство, обласкали, просили бывать. Не спросили даже, кто он такой и как его зовут. При прощания он разрыдался и дал слово никогда не выступать против офицеров.
Случай этот стал известен в корпусе. Кадеты увидели в своем директоре высокий образец спокойствия, храбрости и благородства — чувства, которыми должен обладать офицер…»

Николай Петрович после начала мировой войны определен на службу. На 10.07.1916 состоял в резерве чинов при штабе Кавказского ВО. В эмиграции во Франции. Умер в Монтобане (Франция).

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org