Я не виню я народ, а виню предателей…

из дневника русского офицера

«Рыбинск. Не смотря на то, что вчера заснули с Костей очень поздно, сегодня в 8 часов утра встали без особого труда и пошли «освобождаться». Церемония продолжалась, к счастью, не очень долго. Мне выдали временное свидетельство о том. Что я « вовсе уволен от военной службы». Шел я домой с этой бумажкой и думал: такого ли конца своей службы ждал я…Наглый взгляд встречного полупьяного солдата кричит: — Смотрите! Вот офицер! Вот он, враг родины… Бей офицеров, бей их – «контрреволюционеров», бей их – «буржуев», бей интеллигентов, бей, бей, бей. Я же и помещик, и офицер, и интеллигент, и всё, что угодно…

Вот мой триумф, вот мои лавры от Родины, за которую я сражался. Я – враг Родины? Дождался. 9 февраля. Рыбинск, вечер. Присутствовавшие на собрании в совете солдатских и рабочих депутатов говорят, что последнее было необычайно бурно и злобно. Ораторы кричали, что надо резать буржуев, не дожидаясь немцев…

12 февраля, Рыбинск, 3 часа ночи. С завтрашнего дня Рыбинск объявлен на военном положении. Ходят слухи. Что здесь будет ставка Крыленки, узнал сегодня, что Костя Добротин, весь израненный на войне, убит своими же солдатами… 17 февраля, Рыбинск, ночь. … Начинаются доносы, чёрные списки и пр. и пр. Жертва влечётся в трибунал и расстреливается у биржи… …По приговору трибунала у биржи расстреляли троих офицеров в присутствии тысячной толпы. -Встаньте спиной, — скомандовали палачи расстреливаемым. — Желаем стоять к вам лицом. Изрешечённые пулями трупы были положены на сани и в сопровождении той же толпы вывезены из города и зарыты…

19 февраля, Рыбинск, день … Город так перегружен, что на днях, бесспорно, будет форменный голод. Денег нет. Банки закрыты. «Буржуев» гонят «на работы», где не знают что делать. Со всех сторон «бей буржуев». У биржи расстрелы, расстрелы… Правых и виноватых…

20 февраля 1918г. Рыбинск. Ночь … Вчера у биржи было расстреляно ещё 7 человек. Сегодня узнал из верного источника, что составлен список офицеров?!?… 22 февраля, Рыбинск, вечер … В Трибунале начались тайные расстрелы. Почва, по-видимому политическая. Суды происходят не публично (застенок).

24 февраля 1918 г. Рыбинск Сегодня в газете подробности севастопольской резни. Матросами и рабочими перерезана вся буржуазия. Озверевшие люди врывались в частные квартиры, вытаскивали на улицу «буржуев» и прирезывали, имущество тут же расхищали и уничтожали. Резня шла более двух суток.

3 марта 1918г. Рыбинск , ночь Сидишь, как пень, и думаешь… Думаешь о грубости и варварстве… Так всё хорошо началось, и так всё плохо кончилось. Будь всё сделано по людски , я бы отдал им и землю, и дворянство, и образование, и чины, и ордена. Так нет же: «бей его, помещика, дворянина, бей интеллигента, буржуя, дави из него последние соки…» — и, конечно, я оскорблён, унижен, истерзан, измучен. Не виню я народ, а виню предателей».

Поручик Александр Иванович Лютер погиб в бою против большевиков под г.Армавиром в 1918 году. В дневник вложен листок бумаги с приколотой к нему офицерской кокардой. Вокруг кокарды нарисован венок с чёрной ленточкой. Подпись: «Моя боевая кокарда, видевшая все мои подвиги за Родину и сорванная последней в мае 1918 года. Вечная па – а — амять!…»

+РУССКАЯ ИМПЕРИЯ+
https://RusImperia.Org